Intervenções comportamentais para Depressão Pós-Parto: revisão sistemática da literatura - Gomes, Lia Callou (2023)
Este trabalho consiste em uma revisão sistemática que analisa as intervenções de base comportamental realizadas com puérperas diagnosticadas com Depressão Pós-Parto. Foram seguidos os protocolos do Prisma Statement. Foi realizada uma busca sistemática da literatura nas bases de dados Scielo, Pepsic, Embase, PsychInfo e Pubmed de artigos publicados em língua portuguesa e inglesa entre janeiro de 2013 e maio de 2022. Foram encontrados 42 estudos que preenchiam os critérios de inclusão estabelecidos. Esses estudos foram sintetizados e foi avaliada a qualidade da evidência a partir das ferramentas PeDro, JBI e Newcastle-Ottawa. Os resultados apontam para uma predominância da abordagem cognitivocomportamental em detrimento da análise do comportamento e terapias de terceira onda. A realização de atendimentos domiciliares e remotos foram as adaptações mais feitas para o público-alvo. Não foram encontradas adaptações feitas para os fatores de risco: questões de saúde na gravidez, gestação na adolescência e problemas conjugais.