O amor no feminino: ocultamento e/ou revelação? - Dantas de Araújo, Denise Ramalho (2001)
"Como o reflexo da não-integração dos espaços de vida, pública e privada, no seu sentimento de identidade enquanto parceira amorosa, atinge o relacionamento amoroso para a mulher" é a pergunta de partida que orienta a pesquisa sobre o tema do amor heterossexual, tendo por objeto de estudo a experiência de relacionamento amoroso não integrado à vida social como um todo, por algum tipo qualquer de constrangimento ou pressão. As histórias de vida amorosa de três mulheres paulistanas, coletadas em entrevistas, constituem o corpus da pesquisa. O trabalho segue uma abordagem qualitativa e enquadra-se no enfoque compreensivo. Estudos de caso "entrelaçados" são o modo de investigação que serve de base para a abordagem efetuada. Sob a lente fenomenológica de apreensão dos significados e da relevância que os fenômenos têm para as entrevistadas, as suas experiências concretas, as vivências em suas formas únicas de expressão são interpretadas e explicadas, tendo como conclusão principal que a revelação da existência do relacionamento amoroso - a sua publicização - angaria ganhos psicológicos para a parceira amorosa que vão além dos efeitos de liberação da tensão do ocultamento; seus resultados são parte integrante do seu processo de amadurecimento pessoal e, por isso, há um refluxo sobre o próprio relacionamento amoroso. Além disso, pode-se assimilar que: a) O que é mais significativamente apreendido como Amor agrega, fundamentalmente, Eros e Philia; b) Amor é comunicação; sentir-se verdadeira no relacionamento amoroso é estar em comunicação intermediária e pessoal e silenciosa no sentido winnicottiano; c) O humor e a brincadeira são essenciais no relacionamento amoroso significativo e isto requer uma atuação segundo o verdadeiro-self.