Aspectos dinâmicos de um potencial gravitacional com termo de quadrupolo - Nitchai, Rafael Cizeski (2020)
Este trabalho é dividido em duas partes. No primeiro capítulo, calculamos o potencial gravitacional com termo de quadrupolo gerado por um esferoide oblato homogêneo e, em seguida, estudamos a dinâmica de uma partícula pontual orbitando tal objeto. Usando coordenadas cilíndricas, reduzimos o problema a um sistema hamiltoniano com dois graus de liberdade, cujas soluções analisamos por integração numérica para identificar aspectos qualitativos pertinentes. No segundo capítulo, aproveitamos o fato de que o referido sistema hamiltoniano possui um equilíbrio estável e outro do tipo centro-sela, assim como, no plano equatorial, uma órbita homoclínica ao último, e investigamos o comportamento das soluções próximas a esta.