Manutenção preventiva de revestimentos de fachada de edifícios: limpeza de revestimentos cerâmicos. - Resende, Maurício Marques (2004)
As atividades de manutenção, que dependem das decisões tomadas nas diversas etapas do processo de produção dos edifícios, têm por objetivo maximizar o desempenho de cada subsistema que o constitui. A manutenção de cada um destes subsistemas está associada a uma série de atividades programadas que devem prolongar sua vida útil a um custo compensador. Dentro deste contexto, a manutenção do revestimento de fachadas, em particular a limpeza dos revestimentos cerâmicos, reveste-se de grande importância uma vez que este subsistema não apenas está exposto a vários agentes de degradação, mas também está intimamente relacionado com a estética e a proteção do edifício. A pesquisa desenvolvida discute teoricamente os principais tipos de sujidades presentes nos revestimentos de fachada de edifícios e apresenta os principais métodos de limpeza destes revestimentos. Após o estudo teórico dos aspectos relacionados com a limpeza, aborda, por meio de estudo experimental de laboratório e de estudos de caso, a limpeza de revestimento cerâmico de fachada de edifícios. O trabalho demonstrou a necessidade da elaboração de uma norma técnica que aborde a especificação de métodos de limpeza de revestimentos de fachada, abrangendo procedimentos, produtos e técnicas. Além disso, notou-se a ineficácia de determinados produtos anti-pichação e de limpeza para determinadas condições de uso.