Influência da mastectomia unilateral no equilíbrio estático e na marcha - Perez, Carla Silva (2015)
Mulheres submetidas à mastectomia, apresentam assimetrias posturais, assim como alterações na cinemática do movimento do ombro e tronco. O objetivo deste estudo foi avaliar o equilíbrio estático bem como a marcha em mulheres submetidas à cirurgia de mastectomia unilateral. Para tanto, foram analisadas 42 mulheres, divididas em dois grupos: mulheres submetidas à mastectomia unilateral (GM), com idade média de 53,77±7,24 anos, e mulheres sem a doença como controle (GC), com idade média de 54,70±6,31 anos. As análises do equilíbrio estático e da marcha foram efetuadas com sistema Vicon System (VICON-MX-T40S, Oxford, Inglaterra). Foi avaliado o equilíbrio estático com olhos abertos e olhos fechados, com e sem o uso da prótese mamária externa, por meio da área e do deslocamento do centro de massa projetado no chão, assim como o ângulo da coluna. Na marcha, foram avaliados os parâmetros espaço-temporal com e sem o uso da prótese mamária externa, e a oscilação dos membros superiores e do tronco. Foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, diante de uma distribuição normal e relacionada, aplicou-se o teste T relacionado, e para amostras independentes, teste T independente, em distribuição não paramétrica, foi aplicado Wilcoxon para variáveis relacionadas e Mann-Whitney, para variáveis independentes. Foi fixado o nível crítico de 5% (p<0,05), o processamento dos dados efetuado pelo software SPSS, versão 17.0. A análise do equilíbrio estático apontou aumento significativo na área e no deslocamento do centro de massa projetado no chão, e deslocamento médio-lateral do ângulo da coluna. Na marcha, houve piora dos parâmetros espaço-temporal e menor oscilção do membro superior homolateral à cirurgia para movimentos de flexão/extensão e abdução/adução, o tronco apresentou menor oscilação médio-lateral. A prótese parece não ter influenciado no equilíbrio e na marcha. Os resultados sugerem que a mastectomia unilateral pode afetar o equilíbrio e a marcha.