Plataforma laboratorial portátil e biossensores eletroquímicos aplicados no imunodiagnóstico do vírus da hepatite C - Costa, João Paulo de Campos da (2018)
A hepatite C é uma doença caracterizada pela inflamação do fígado, decorrente da infecção viral pelo VHC, e uma das maiores epidemias virais da humanidade. Atualmente o diagnóstico e tratamento da doença possui um elevado custo para o sistema público de saúde, sendo a principal causa de transplante de fígado em todo o mundo. Por este motivo, é incentivado o desenvolvimento de diagnósticos para a detecção nas fases iniciais da infecção, que possam auxiliar no tratamento e até mesmo na cura da doença. Os biossensores baseados em métodos eletroquímicos de detecção vem se destacando na área de diagnóstico devido às suas características de maior estabilidade e sensibilidade, e um baixo custo de fabricação e miniaturização. O presente trabalho relata o desenvolvimento de uma plataforma laboratorial portátil com biossensores eletroquímicos amperométricos. Aproveitando o conhecimento prévio de técnicas de fabricação (silkscreen, sputtering e placa de circuito impresso), otimizou-se o projeto e respectivo fabrico de biossensores específicos para aplicação nesta plataforma laboratorial. No âmbito do desenvolvimento deste projeto, o interesse foi definir os processos mais adequados à produção em larga escala de biossensores e validar a plataforma em comparação com equipamentos comerciais para a sua aplicação em um teste imunodiagnóstico da infecção pelo vírus da hepatite C. Os resultados obtidos mostraram que a técnica de placa de circuito impresso apresentou melhores vantagens em comparação com as técnicas de sputtering e silkscreen além de permitir uma fácil integração com a plataforma laboratorial portátil. A plataforma de laboratório portátil desenvolvida inclui uma unidade microcontrolada responsável pelo controle e transferência de dados das reações eletroquímicas, um módulo Bluetooth para transmissão de dados para dispositivos móveis e uma interface potenciostática. O sistema desenvolvido mostrou-se adequado para uso em testes eletroquímicos e aplicação no imunodiagnóstico da hepatite C.