Avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde na Estratégia Saúde da Família das Comissões Intergestores Regionais de Alto Capivari e Alta Sorocabana - SP - Gomes, Maria Fernanda Pereira (2016)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) orienta-se pelos atributos da acessibilidade, coordenação do cuidado, longitudinalidade, integralidade, enfoque familiar, humanização, equidade e participação social. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a presença e a extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) na Estratégia Saúde da Família (ESF) implantada nos municípios das Comissões Intergestores Regionais (CIRs) de Alto Capivari e Alta Sorocabana, ambas pertencentes à Rede Regional de Atenção à Saúde (RRAS) 11 de Presidente Prudente, Estado de São Paulo, na perspectiva dos profissionais de saúde (gestores, médicos e enfermeiros) e usuários (crianças e adultos). Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa, descritiva, de cunho quantitativo e delineamento transversal, cujo cenário de estudo compreendeu 21 dos 24 municípios das CIRs de Alto Capivari e de Alta Sorocabana. Foram sujeitos do estudo 19 gestores municipais de saúde, 39 médicos, 44 enfermeiros, 629 cuidadores de crianças menores de 2 anos de idade e 690 usuários adultos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, e o instrumento utilizado foi o PCATool versões profissional, criança e adulto. Os dados foram organizados com o auxílio do Microsoft Excel e analisados estatisticamente com ajuda do Software SPSS 16. Resultados: Os resultados mostraram que os atributos da APS, de forma geral, estão presentes e foram bem avaliados, com escore geral acima de 6,6 na perspectiva dos três grupos que participaram da presente pesquisa. O atributo Acesso de Primeiro Contato - Acessibilidade foi o pior avaliado por usuários e profissionais, obtendo escore de 4,56 na perspectiva dos usuários adultos, 5,57 na dos profissionais, e 6,77 na dos usuários crianças. O atributo Orientação Comunitária foi o segundo pior avaliado pelos usuários, e o atributo Coordenação Integração de Cuidados, o segundo pior avaliado pelos profissionais. Os resultados mostraram também uma avaliação ligeiramente melhor para a CIR de Alta Sorocabana em relação à CIR de Alto Capivari. Conclusões: Conclui-se que garantir a acessibilidade ainda é a principal dificuldade da APS nessas regiões, e que sem ela fica difícil garantir o papel de porta de entrada para o SUS que a APS assume. Para que a acessibilidade efetivamente aconteça nas CIRs de Alto Capivari e Alta Sorocabana, mudanças profundas devem ocorrer no interior das políticas que normatizam a APS no Brasil e na organização do atendimento das unidades de ESF, tornando mais flexíveis os horários e diminuindo a burocracia existente para conseguir atendimento à saúde. E, para melhorar a APS nessas regiões, é preciso investir também na qualificação dos profissionais de saúde e em projetos que garantam a permanência desses profissionais nas equipes de ESF, bem como incorporar mecanismos de gestão mais assertivos, que busquem, através da coordenação do cuidado e regionalização, promover a integralidade e a resolutividade dos problemas de saúde reais da população.