Transferência de tecnologia do meio acadêmico para o setor produtivo: uma abordagem funcional. - Falleiros, Vitor Bellissimo (2008)
Este trabalho partiu da percepção de que a transferência de tecnologia das universidades para o setor produtivo pode ser mais intensa e eficaz no Brasil. Em primeiro lugar, defende-se a importância desse processo, levantando os benefícios que podem ser gerados a todos os envolvidos, direta e indiretamente, e também as barreiras que impedem esse tipo de parceria. Exemplos brasileiros e estrangeiros são utilizados para ilustrar as possibilidades. A revisão bibliográfica inclui ainda um levantamento de fatores de sucesso, e um breve estudo das atribuições do Escritório de Transferência de Tecnologia, mecanismo bastante utilizado para fomentar o processo. Pelo lado prático, este trabalho utiliza o princípio da análise de valor, a abordagem funcional para partir de 3 casos de parcerias de sucesso e traçar um modelo genérico da transferência de tecnologia, que mostre as funções essenciais ao sucesso desse processo. Esse modelo, por não ser específico de uma ou outra situação, pode ser aplicado a outros casos para auxiliar a encontrar falhas, ou seja, funções que não são adequadamente cumpridas, e concentrar esforços para melhorias.