A relação entre atividade física e a qualidade de vida - Santos, Ana Lucia Padrão dos (2009)
O objetivo deste estudo é investigar a relação entre atividade física e a qualidade de vida dos indivíduos. Com esta finalidade foram pesquisados 228 estudantes universitários voluntários, sendo 59 homens e 169 mulheres, com idade entre 18 e 56 anos, média de 28,7 anos (DP=8,6). Para analisar a qualidade de vida foi usado o Índice de Qualidade de Vida criado por FERRANS e POWERS (KIMURA, 1999). O instrumento elaborado por AADAHAL e JORGENSEN (SANTOS e SIMÕES, 2009) foi utilizado para medir o Nível de Atividade Física. Para análise dos dados foi estabelecido o Coeficiente de Correlação de Pearson entre o Índice de Qualidade de Vida e seus domínios com o Nível de Atividade Física, e ainda foi realizada regressão logística binária. Em uma escala de 0 a 30 foi encontrado 21,9 pontos de média (DP= 4,1) para o Índice de Qualidade de Vida. O Nível de Atividade Física ficou em 48,8 METs em média (DP=10,2). O coeficiente de correlação encontrado entre o Índice de Qualidade de Vida e o Nível de Atividade Física foi de 0,09. O coeficiente de correlação encontrado entre os domínios de qualidade de vida e o nível de atividade física foram: IQVsauNAF = 0,10; IQVsocNAF = 0,09; IQVpsicNAF = 0,13 e IQVfamNAF = -0,06. De acordo com os instrumentos de pesquisa utilizados e a partir dos dados encontrados conclui-se que não houve relação estatisticamente significativa entre os diferentes níveis de atividade física e os diferentes índices de qualidade de vida no grupo pesquisado