Utilização do ácido ascórbico como tentativa de reverter o efeito da desproteinização com hipoclorito de sódio na dentina radicular, utilizando diferentes sistemas de cimentação - Cunha, Leonardo Fernandes da (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido ascórbico após a desproteinização da dentina radicular, utilizando um cimento auto-adesivo e comparando-o a outros dois sistemas adesivos. Possíveis diferenças de união adesiva entre os terços radiculares também foram avaliadas. Quarenta e cinco raízes de incisivos bovinos foram divididas em três grupos, conforme o tratamento da raiz: irrigação com soro fisiológico; desproteinização com NaOCl (5%) por 10 minutos; irrigação com NaOCl por 10 min seguida da aplicação de ácido ascórbico por 10 min. O cimento autoadesivo Rely X U100 foi utilizado para cada um dos grupos citados. O cimento Rely X ARC foi utilizado com outros dois adesivos, para efeito de comparação: Single Bond e Clearfil SE Bond. Os espécimes foram armazenados em água destilada por 24 horas e testados quanto à resistência à extrusão (push-out). Os resultados foram submetidos ao teste ANOVA a três critérios e Dunnet T3 (=0.05). Não foram encontradas diferenças estatisticas entre os materiais utilizados. A desproteinização resultou em resistência adesiva diminuída, enquanto o tratamento subsequente com ácido ascórbico foi capaz de devolver a resistência adesiva em valores semelhantes aos do grupo controle. Diferenças entre os terços radiculares foram encontradas na seguinte sequência: coronal>médio>apical. O cimento auto-adesivo utilizado se comportou da mesma forma que os demais sistemas adesivos. O ácido ascórbico foi capaz de reverter o efeito de oxidação causado pela desproteinização.