Reuso de águas residuárias e a transmissäo de helmintíases no município de Säo Paulo, Brasil - Cutolo, Silvana Audrá (2002)
O reuso de águas residuárias nas áreas urbanas como no Município de São Paulo é uma alternativa necessária para conservação da Bacia Hidrográfica da Bacia do Alto Tietê em termos de qualidade e quantidade das águas destinadas aos usos múltiplos. Para o reuso de água residuárias na área urbana é importante o monitoramento e controle de agentes patógenos, além de se estabelecer padrões de qualidade de águas residuárias próprios de cada região em função da possibilidade de ocorrência de endemias e epidemias, e do controle de compostos químicos, toxicológicos e carcinogênicos. Detectar a presença de helminto intestinal humano nas águas residuárias de uma estação de tratamento de esgotos. Empregou-se a técnica de centrifugação e flotação com solução de sulfato de zinco à 33% (densidade 1,18). Foram identificados e quantificados vários ovos de helmintos. Os indicadores parasitológicos estabelecidos, no presente monitoramento, foram Ascaris sp, Enterobius vermiculares, Hymenolepis sp e Strongyloides sp. O risco sanitário do reuso de águas residuárias no município de São Paulo deve ser considerado, exigindo o planejamento e a adoção de medidas de controle para o reuso seguro em relação à presença de ovos de helmintos, e de outros agentes patógenos tão resistentes como os cistos de protozoários. Portanto, esses agentes devem ser avaliados para servirem de indicadores sanitários e de patogenicidade, juntamente com os ovos de helmintos. Também, a presença de substâncias químicas, de metais pesados, de substâncias tóxicas e carcinogênicas devem ser consideradas.