Língua e sociedade: a ordem na escola republicana paulista - Ribeiro, Priscilla Barbosa (2015)
O presente trabalho trata de objeto de natureza interdisciplinar, a partir do qual abordamos questões linguísticas e sócio-históricas ligadas ao português paulista culto na São Paulo de início do século XX. Realizamos a descrição e análise da ordem de constituintes sentenciais em duas instituições escolares da Capital, complementarmente à análise das instituições e seus sujeitos, bem como de seu lugar na história/memória da cidade, buscando compreendê-los na dinâmica da vida paulistana da virada do século. O recorte linguístico considera as posições do sujeito e do clítico. O corpus é constituído de atas escritas por professores, diretores e secretários da Escola Normal (majoritariamente feminina) e do Ginásio da Capital (exclusivamente masculino), instituições importantes por seu papel na dinâmica de reorganização social e política em uma sociedade altamente heterogênea, em que as tensões repercutiam em formas diversas de distinção em todos os âmbitos da cultura local, inclusive o linguístico. Com o propósito de compreender amplamente nosso objeto, trabalhamos com os dados linguísticos e materiais que pudessem trazer ao presente um pouco da realidade da época e que recuperasse seus pontos de vista. Para isso, analisamos revistas de ensino, livros de matrícula, gramáticas, discursos e outras fontes. A perspectiva adotada, condizente com a natureza do objeto, é interdisciplinar, e teve por objetivo possibilitar uma análise do uso linguístico inserido nas relações sociais, assumindo pressupostos da sociolinguística, sociologia, antropologia e história, visando à compreensão integrada do fenômeno.