Utilização de sensores de profundidade de baixo custo para prover qualidade de vida em idosos - Kawamoto, André Luiz Satoshi (2016)
O presente trabalho lem como objetivo principal investigar o uso de dispositivos não convencionais para melhorar a qualidade de vida em idosos. Essa investigação é motivada principalmente pelo crescente aumento de idosos na população, pela constatação ele que a ocorrência de quedas é a principal responsável pela incapacitação e internação ele idosos, e pelos avanços tecnológicos que possibilitaram o surgimento ele sensores de profundidade de baixo custo, baseados na tecnologia de luz estruturada. A condução dessa investigação inicia na identificação dos fatores que podem favorecer as quedas, passa pelos princípios de funcionamento dos sensores de profundidade comerciais disponíveis na atualidade, em seguida por uma extensa revisão a respeito cdo uso desses sensores em projetos de pesquisa. Tanto para o uso geral quanto especificamenle voltados para o público idoso. Paralelamente, foi definido um conjunto de diretrizes ele desenvolvimento para prover melhor usabilidade em aplicações que utilizam interfaces não convencionais direcionadas para o público idoso. Esse conjunto é o resultado cio mapeamento entre os requisitos de interfaces naturais - que utilizam dispositivos não convencionais - e os requisitos decorrentes ele alterações de ordem física e cognitiva causadas pelo envelhecimento. Finalmente, são apresentadas duas aplicações criadas, respectivamente, para atestar a viabilidade do uso de sensores na visualização de elementos ambientais (escadas), e no monitoramento ele posturas e detecção de quedas de usuários. São apresentados, ainda, os resul tados de avaliações de usabilidade conduzidas para duas aplicações (Jogo de Memória Simon e Teste de Corsi), criadas para validar as diretrizes definidas para prover usabilidade em aplicações voltadas para o público idoso.