Abū-Nuwās e a inovação nos gêneros da poesia árabe: poemas de amor, vinho e libertinagem - Chareti, Alexandre Facuri (2019)
Este estudo apresenta o poeta Abū-Nuwās, destacando os aspectos de sua obra que permitem situá-lo entre os poetas inovadores (almuḥdaṯūn) da literatura árabe na era de ouro do Islã. Propõe, a esse fim, organizar o que há registrado sobre a vida de Abū-Nuwās, abordar a expressão do poeta pela tradução de alguns de seus poemas mais referendados e compreender os princípios ordenadores dos seus temas poéticos mais emblemáticos, que redundaram em alguns dos gêneros inovadores daquela poesia. Nesse sentido, busca os princípios que foram utilizados para distinguir pela primeira vez na literatura árabe, na coletânea poética de Abū-Nuwās, poemas de vinho (ḥamriyya), poemas de amor (ġazal) e poemas libertinos (mujūn), respeitando o que têm de específico em relação à poética árabe anterior e aos gêneros então estabelecidos tradicionais como o elogio (madīḥ), a elegia (marāṯī), a sátira (hijā’).