Processamento eficiente de consultas analíticas estendidas com predicado de similaridade sobre um data warehouse de imagens em ambientes paralelos e distribuídos - Rocha, Guilherme Muzzi da (2020)
Consultas analíticas sobre data warehouses convencionais possuem alto custo computacional, desde que requerem a realização de caras operações de junção-estrela considerando grandes volumes de dados. Este custo é ainda maior quando se consideram data warehouses de imagens. Além deles serem mais volumosos, as consultas analíticas são estendidas com predicado de similaridade de imagens, o qual também requer a realização de onerosas operações de cálculos de distância. Nesta dissertação de mestrado, investiga-se esse desafio. Considera-se o contexto de imagens médicas, a sua importância para a tomada de decisão analítica e seu impacto para a sociedade. Neste contexto, as aplicações requerem o compartilhamento e o gerenciamento de grandes volumes de dados, sendo necessário o uso de um framework de processamento paralelo e distribuído. Nesta dissertação, são propostos quatro métodos para o processamento eficiente de consultas analíticas estendidas com predicado de similaridade de imagens em Spark. O método BloOmnImg integra a técnica bloom filter cascade join para o processamento da junção-estrela com a técnica Omni para o processamento das operações de distância. Por ser baseado em uma estrutura de dados probabilística, ele é indicado para sistemas computacionais com pouca memória primária disponível. O método BrOmnImg também usa a técnica Omni, porém a integra com a técnica broadcast join. Por ser baseado em uma estrutura de dados exata, ele é indicado para sistemas computacionais cuja memória primária disponível é suficiente para armazenar essa estrutura. O método BrOmnImgCF estende o método BrOmnImg de forma a utilizar também o predicado convencional das consultas para reduzir ainda mais o número de operações de cálculos de distância entre as imagens. Por fim, o método SimSparkOLAP processa eficientemente consultas analíticas estendidas com predicado de similaridade de imagens, geográficos e socioeconômicos. Os métodos propostos foram validados por meio de testes de desempenho experimentais. Os resultados demonstraram que os métodos proveram ganho de desempenho de até 66,93% frente aos trabalhos relacionados existentes na literatura. Adicionalmente, os métodos propostos foram usados para investigar o potencial semântico do processamento destas consultas analíticas, visando mostrar como os resultados obtidos nesta dissertação de mestrado podem ser usados para enriquecer o suporte à tomada de decisão da área médica.