Imagem-violência: Mímesis e reflexidade em alguns filmes recentes. - Hikiji, Rose Satiko Gitirana (1999)
Esta dissertação é resultado de pesquisa acerca da representação da violência em alguns filmes das décadas de 80 e 90. Discuto, inicialmente, a especificidade da experiência cinematográfica, algumas abordagens antropológicas de filmes ficcionais, relações entre cinema e sociedade e mecanismos de produção, circulação e consumo de mercadorias visuais. Em seguida, introduzo a problemática da construção midiática da violência, situando os filmes neste contexto imagético e narrativo mais amplo. A abordagem interpretativa dos filmes selecionados identifica nesta produção recente a presença da violência não apenas como tema, mas na própria forma das imagens: imagens-violência. Através da análise fílmica e da montagem de fragmentos das obras, apresento seus discursos ora irônicos, ora metalingüísticos sobre o homem contemporâneo e sua relação com a comunicação visual reprodutível e a violência.