Lugar de memória: um estudo sobre a Vila Romana (SP) - Nocetti, Caroline (2021)
O vertiginoso processo de verticalização da Vila Romana, pertencente ao Distrito da Lapa, região oeste do Município de São Paulo, apaga o que um dia foi um dos bairros industriais mais importantes da cidade. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a constituição da Vila Romana como um lugar de memória em construção na Metrópole Paulistana, a partir da memória coletiva de seus sujeitos, das iniciativas da sociedade civil em prol da preservação de prédios históricos e das múltiplas identidades que constituem este território em profunda modificação. Com base em autores como Halbwachs (1990), Nora (1993) e Hall (1996; 1997; 2001; 2003), foram analisadas 6 escutas de moradores antigos do bairro, amparadas pelo método da história oral, que nos mostram como as experiências individuais e coletivas desses sujeitos contribuem para o entendimento do grupo em um determinado espaço. Percebemos que entender as relações subjetivas entre identidade, memória e território podem ser fundamentais para contribuir com uma participação politica mais efetiva e democrática, dentro do universo das memórias dos moradores desta região de São Paulo