Eficácia do uso de lasers ou clorexidina na redução microbiana em lesões de cárie produzidas artificialmente - Rodrigues, Fernanda Cristina Nogueira (2018)
No intuito de preservar a estrutura dentária, remanescentes de dentina afetada por cárie podem ser deixados após remoção do tecido cariado. O uso de soluções antimicrobianas é uma alternativa para reduzir ou eliminar bactérias após o preparo cavitário. Além disso, métodos de remoção de cárie, menos invasivos que o tradicional uso de brocas, vêm sendo desenvolvidos, tais como os com lasers de alta potência. No contexto de redução microbiana, tanto os lasers de alta potência (efeito fototérmico), quanto os lasers de baixa potência associados a fotossensibilizadores (terapia fotodinâmica antimicrobiana) podem ser utilizados. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o uso dos lasers ou clorexidina na redução microbiana em lesões de cárie artificialmente desenvolvidas. Sessenta discos de dentina humana foram analisados de acordo com o tratamento da superfície (n=10): G1 - sem tratamento; G2 - digluconato de clorexidina a 2%; G3 - laser de alta potência Er:YAG (2,94 ?m) ; G4 - laser de alta potência Er,Cr:YSGG (2,78 ?m); G5 - aPDT 1 (laser de baixa potência 660 nm + azul de metileno a 0,01%); G6 - aPDT 2 (laser de baixa potência 660 nm + azul de metileno a 0,005%). A dentina afetada por cárie foi induzida por um modelo artificial desenvolvido com S. Mutans, com profundidade de lesão de aproximadamente 260 ?m. A dentina cariada foi coletada com auxílio de uma broca esférica Carbide estéril, antes e após os tratamentos propostos. Para padronização da coleta, foi feita a inserção de todo o diâmetro da ponta ativa broca (0,5 mm) no tecido dentinário. O desfecho primário foi a redução de bactérias, realizada pela contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Para comparar o desempenho dos tratamentos foi aplicado o teste de Kruskal Wallis, complementado pelo teste dms, para identificação das diferenças significativas, considerando nível de significância de 5%. De acordo com os resultados, houve redução microbiana para todos os grupos experimentais avaliados, porém, sem diferença estatística significativa entre eles (p=0,1133). Dessa forma, todos os tratamentos propostos foram eficazes na redução microbiana.