O discurso do planejamento urbano em Curitiba: um enigma entre a prática e a cidade real - Leitão, Sylvia Ramos (2002)
O objeto desta pesquisa é o discurso do planejamento urbano em Curitiba. A metodologia adotada foi a da análise de conteúdo. O estudo desenvolveu-se em três partes, descritas a seguir.Para identificar as bases que geraram o discurso, construiu-se um referencial histórico que contemplou a fase de institucionalização do processo do planejamento urbano na década de sessenta, e os marcos antecedentes que influenciaram. Verificou- se a estreita vinculação entre a construção da identidade da cidade de Curitiba e o planejamento urbano - pensamento e ação do Estado sobre o espaço urbano. Identificou-se a influência das abordagens humanistas e racionalista do planejamento urbano sobre as bases geradoras do discurso, bem como a influência do contexto político, econômico e social em que tal discurso se inseriu.Partiu-se então para o estudo da evolução do discurso do planejamento urbano em Curitiba, de suas origens aos dias de hoje. Por meio das relações do discurso com a prática e com a realidade social - aqui denominada cidade real - constatou-se a existência de um processo de rearticulação desse discurso, associado a um movimento de construção da identidade da cidade. Esse movimento se deu pela produção de sucessivas imagens-síntese da cidade, apesar da continuidade da corrente política tradicional no poder.|Por fim, passou-se à fase de interpretação do processo de rearticulação do discurso do planejamento urbano em Curitiba, a fim de se|explicitar a proximidade ou a distância entre o discurso e a prática - ou seja, a consistência das políticas urbanas - e também entre as políticas urbanas e a realidade social. Como resultado, foram identificados três momentos distintos: quando a prática supera o discurso, quando a prática corresponde ao discurso e quando o discurso supera a prática.