Análise dos erros geométricos em máquinas de medir coordenadas. - Santos, Marcelo Teixeira dos (1994)
A determinação dos erros geométricos existentes em maquinas de medir coordenadas (MMC) tem sido um assunto preocupante entre seus fabricantes e compradores. Assim, esta dissertação surgiu do esforço de definir-se os tipos de erros encontrados nestas maquinas. O estudo dos métodos para a quantificação destes erros foi uma conseqüência deste esforço. Definindo-se os erros existentes nos resultados das medições em maquinas de medir coordenadas, parte-se para o modelamento matemático de sua estrutura. Através deste modelamento chega-se a equações que mostram a posição real da ponta do apalpador com relação a um sistema de referencia fixo na maquina de medir coordenadas. O método discutido para a obtenção dos dados para o calculo destes erros e o da medição de um comprimento corporificado no espaço de trabalho da maquina de medir coordenadas. O dispositivo proposto e a barra de bolas (ball-bar). Tendo-se como dados, as coordenadas que definem o comprimento da barra de bolas e a equação que descreve o desvio entre as medições realizadas na maquina de medir coordenadas e o comprimento padrão utilizado, determina-se os coeficientes que caracterizam os erros geométricos do equipamento que se deseja aferir utilizando regressão não linear.