Capacidade de remoção de biofilme e ação antimicrobiana de soluções químicas na higienização de próteses totais e escovas específicas - Arruda, Carolina Noronha Ferraz de (2018)
Este estudo clínico randomizado avaliou o efeito de soluções químicas, quanto à remoção de biofilme e ação antimicrobiana, na higienização das próteses totais superiores e escovas específicas. Quarenta e cinco participantes foram orientados a escovar suas próteses (escova específica para prótese e sabonete neutro) três vezes ao dia e imergí-las, uma vez ao dia, nas soluções: Grupo I- Solução salina (controle negativo); Grupo II- Hipoclorito de sódio 0,2% (controle positivo); Grupo III- Peróxido Alcalino (Efferdent® Power Clean Crystals); Grupo IV- Ricinus communis a 6,25%. Além disso, os participantes também foram randomizados para a imersão (n=23) ou não imersão (n=22) das escovas específicas nas soluções, juntamente às próteses, para avaliação das escovas quanto à ação antimicrobiana e degradação das cerdas. As avaliações foram realizadas antes (Baseline) e após os 7 dias de uso de cada solução. Para a remoção de biofilme, as próteses foram evidenciadas (vermelho neutro 1%), fotografadas e a área de biofilme foi mensurada (Image Tool 3.00). A ação antimicrobiana foi avaliada por meio da contagem de Candida spp. e Streptococcus mutans. Para coleta do biofilme das próteses, as mesmas foram escovadas (escova Tek e solução salina) por 2 minutos, sendo a suspensão transferida para tubos de ensaio. As escovas foram preparadas, colocadas em meio de cultura Letheen Broth (20 mL) e levadas para cuba ultrassônica, seguido de agitação mecânica e centrifugação (6000 rpm, por 7 minutos). Diluições decimais (100 até 10-3) com alíquotas (50 L) de cada diluição foram cultivadas em placas de Petri contendo meio de cultura adequado, para posterior incubação (aerobiose) por 48hs e contagem do número de colônias. As diferenças entre imersão ou não imersão da escova foram avaliadas pelo teste de Mann-Whitney (α=0,05). As propriedades de remoção de biofilme e ação antimicrobiana foram avaliadas pelo teste de Friedman, seguido pelo teste de Wilcoxon (α=0,05). Os resultados mostraram que, para a propriedade de remoção de biofilme, em ambos os grupos (com e sem imersão da escova), as soluções de hipoclorito de sódio a 0,2% [com imersão: posto-médio (PM)=1,41; sem imersão: PM=1,48], Efferdent® (com imersão: PM =2,41; sem imersão: PM =2,25) e Ricinus communis a 6,25% (com imersão: PM=2,48; sem imersão: PM=2,77) foram eficazes e semelhantes (p<0,001). Para as próteses, foi verificada ação antimicrobiana frente a Candida spp. para todas as soluções (hipoclorito de sódio a 0,2%: com imersão PM=2,22, sem imersão PM=2,09; Efferdent®: com imersão PM=2,24, sem imersão PM=2,57; Introdução | 22 Ricinus communis a 6,25%: com imersão PM=2,20, sem imersão PM=2,75). Frente a S. mutans, as soluções de hipoclorito de sódio a 0,2% (com imersão: PM=2,13, sem imersão: PM=1,96) e Efferdent® (com imersão: PM=2,26, sem imersão: PM=2,18) foram as mais eficazes e a solução de Ricinus communis a 6,25% (com imersão: PM=2,39, sem imersão: PM=2,75) apresentou valores intermediários (p<0,001). Não houve diferença significante na contagem UFC/mL de Candida spp. para as escovas, tanto para o grupo que não realizou a imersão das escovas (p=0,108), como para os que realizaram o procedimento (p=0,467). Para S. mutans, não houve diferença significante entre as soluções (p<0,001) para o grupo que não realizou a imersão das escovas, enquanto que para o grupo com imersão da escova o Efferdent e hipoclorito de sódio a 0,2% mostraram redução na contagem UFC/mL de S. mutans quando comparado ao grupo Controle (p=0,001). A solução de Ricinus communis a 6,25% apresentou valores intermediários. As imagens em microscopia eletrônica mostraram grande deterioração das cerdas após 7 dias de uso, e a solução de hipoclorito de sódio promoveu um maior número de ranhuras nas cerdas quando imersas. Concluiu-se que todas as soluções foram efetivas na remoção do biofilme e frente a Candida spp., no entanto, frente a S. mutans, as soluções de hipoclorito de sódio a 0,2% e Efferdent® foram efetivas, enquanto a solução de Ricinus communis a 6,25% promoveu ação intermediária. Em relação as escovas, não houve diferença entre os grupos em relação ao protocolo de imersão e na redução de UFC/mL de Candida spp. e S. mutans