Tubarões e raias na Pré-História do Litoral de São Paulo - Gonzalez, Manoel Mateus Bueno (2005)
A utilização dos produtos provenientes de elasmobrânquios é demonstrada desde os primeiros grupos que habitaram o nosso litoral. Pode-se afirmar estas relações com o estudo dos sítios arqueológicos denominados sambaquis, que foram utilizados pelos grupos de pescadores-coletores do litoral. Analisamos sete sambaquis localizados no litoral do Estado de São Paulo: sambaqui Maratuá, sambaqui do Mar Casado, sambaqui do Buracão, sambaquis Cosipa e sambaqui Piaçaguera (Baixada Santista), sítio Tenório e sítio do Mar Virado (Litoral Norte). Foram analisados 15.447 elementos faunísticos de elasmobrânquios, onde se identificou 16 espécies: tubarão-mangona - Carcharias taurus, tubarão-raposa - Alopias vulpinus, tubarão-branco - Carcharodon carcharias, anequim - Isurus oxyrinchus, Carcharhinus sp., tubarão-cabeça-chata - C. leucas, tubarão-fidalgo - C. obscurus, cação-baleeiro - C. plumbeus, tubarão-tigre - Galeocerdo cuvier, tubarão-azul - Prionace glauca, cação-frango - Rhizoprionodon sp., tubarão-martelo - Sphyrna tiburo, raia-serra - Pristis sp., raia-morcego - Aetobatus narinari, raia-sapo - Myliobatis goodei e raia-ticonha - Rhinoptera bonasus. Os grupos de pescadores-coletores utilizam os dentes, vértebras e ferrões dos tubarões e raias principalmente como instrumentos e adornos. A identificação de espécies de elasmobrânquios em sambaquis demonstra a relação e utilização destes pelo homem, conseqüentemente apresentando grande significância para vários grupos costeiros não só de nossa costa como em todas as regiões do mundo