Demanda de mão-de-obra no setor industrial brasileiro - 1949/95 - Magnusson, Leandro (2000)
A dissertação investiga os parâmetros da função de demanda de trabalho industrial brasileiro. O primeiro capítulo apresenta alguns parâmetros da demanda e os procedimentos para obtê-los a partir da estimação dos coeficientes de equações log-lineares. O segundo capítulo é uma revisão da literatura brasileira das três últimas décadas, caracterizando os pontos principais de cada geração e a evolução do debate. No terceiro capítulo há dois desenvolvimentos econométricos de estimação dos parâmetros da demanda de trabalho: o método das regressões aparentemente não-relacionadas e o procedimento de Johansen. Apesar da dissertação não trazer inovação teórica ou metodológica, apontam-se duas contribuições ao estudo de demanda por trabalho. São elas: a proposição de um novo conceito de custo de trabalho e a utilização de uma base de dados inédita que cobre o período de 1949 a 1995.