Avaliação de dietas a base de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e diferentes níveis de semente de algodão (Gossypium hirsutum L.) - Ludovico, Agostinho (1993)
Através de delineamento estatístico de quadrado latino de 4 x 4 foram estudados parâmetros relativos ao processo digestivo de bovinos recebendo dietas compostas de 0,10,20 e 30% de semente de algodão nos tratamentos T0, T1, T2 e T3, respectivamente, em substituição ao farelo de algodão o qual foi fornecido na proporção de 30% da matéria seca. O consumo de matéria seca e energia apresentou efeito quadrático sendo o maior consumo no tratamento T1. A digestibilidade do extrato etéreo apresentou efeito quadrático, com maior digestibilidade no tratamento T2. O volume ruminal, a taxa de passagem da fase líquida ruminal, a concentração de ácidos graxos voláteis totais, e o pH ruminal apresentaram efeito quadrático. A concentração de amônia e o número de protozoários ruminais apresentaram efeito linear sendo os menores valores observados no tratamentos T3