Isolamento e caracterização de bactérias aeróbias que removem cromato de soluções - Trindade, Cleide Matos (1998)
Devido aos grandes problemas ambientais causados pela utilização de metais pesados como o Cr(VI), foram realizados ensaios em laboratório com uma amostra coletada de curtume na região de Leme, SP com o objetivo de isolar e classificar bactérias aeróbias que removem CrO4-2 de soluções. As caracterizações, ensaios de tolerância e remoção do CrO4-2 foram feitos com base na literatura. Foram obtidos 21 isolados de bactérias aeróbias em meio de cultivo contendo concentrações crescentes de CrO4-2 variando de 0, 10, 20, 40 e 80 mg L-1. Três isolados (8, 9 e 21) se destacaram por tolerarem altas concentrações de cromato, crescendo em meio de cultivo contendo até 1.800 mg-1 de CrO4-2 Para os estudos posteriores utilizou-se um isolado obtido do meio sem cromato (isolado 14) e dois isolados tolerantes a altas concentrações de CrO4-2 (isolados 8 e 21). Para a caracterização dos isolados elaborou-se com base na literatura, uma chave dicotômica ou chave de identificação e através da comparação dos resultados dos testes morfológicos e bioquímicos foi possível identificar que o isolado 8 pertence provavelmente ao gênero Acinetobacter, o isolado 14 pertence provavelmente ao gênero Pseudomonas e o isolado 21 pertence provavelmente ao gênero Listeria. Com os resultados obtidos nos testes de tolerância e remoção, podemos concluir que o isolado 8 foi capaz de crescer em meio de cultivo com 1.800 mg-1 de CrO4-2 e é altamente eficiente em remover cromato da solução com até 1.800 mg-1 o isolado 14 não foi capaz de crescer em meio de cultivo com .60 mg-1 de CrO4-2 entretanto, removeu cromato da solução com até 60 mg-1 e o isolado 21 foi capaz de crescer em meio de cultivo com até 1.200 mg-1e removeu eficientemente cromato da solução com até 300 mg-1. A eficiência de remoção de cromato das soluções pela atividade microbiana aumentaram com o tempo de incubação e diminuiu com o aumento da concentração inicial de cromato no meio.