Índice para a seleção de cultivares - Garcia, Antonio Augusto Franco (1998)
Índices de seleção normalmente são combinações lineares de valores fenotípicos que permitem a realização de seleção para vários caracteres simultaneamente, promovendo o melhoramento das populações para o seu conjunto de características. Existem na literatura diversos tipos de índice, sendo os mais comumente usados os que possuem máxima correlação com o valor genotípico populacional. Contudo, todos eles visam maximizar a resposta à seleção para o conjunto considerado de caracteres, em programas de seleção recorrente. Para tanto, são necessárias estimativas de diversos parâmetros, como variâncias e covariâncias genéticas e fenotípicas, além de correlações entre caracteres. Além disso, é também necessário atribuir pesos econômicos aos caracteres considerados. Alguns outros índices foram desenvolvidos sob outro enfoque, sendo os principais o índice multiplicativo, o de soma de classificação e o de distância ao ideótipo. Por não necessitarem estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos, têm seu uso proposto também para a simples classificação dos genótipos, não necessariamente em programas de seleção recorrente. O presente trabalho teve por objetivo verificar se esses índices não lineares são adequados à seleção de cultivares, ou genótipos em fase final de experimentação. Além disso, propôs-se também um novo índice para a seleção de cultivares, que não apresenta deficiências como a não realização de testes de médias e a impossibilidade de identificar genótipos com desempenho abaixo das exigências comerciais para dado caráter, sendo por isso vantajoso. Como exemplo, foram utilizados os resultados do Ensaio Nacional de Milho Precoce 1996/97, conduzido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Milho e Sorgo, da EMBRAPA. Nesse ensaio, foram obtidas as médias ajustadas para 49 híbridos, avaliados em nove locais contrastantes, para os caracteres peso de espigas (kg/ha), umidade (%), número de dias para florescimento, altura da planta (cm), altura da espiga (cm), prolificidade e porcentagem de plantas acamadas e quebradas. Foram calculados parâmetros de estabilidade e adaptabilidade para o caráter peso de espigas, os quais foram também incluídos nos índices. O índice para a seleção de cultivares proposto tem as seguintes etapas de cálculo: agrupamento das médias e obtenção de recíprocos, definição dos níveis mínimos aceitáveis comercialmente para cada variável, transformação dos dados, definição do ideótipo, cálculo das distâncias a esse ideótipo, classificação dos indivíduos e seleção dos genótipos superiores. Os resultados mostraram que os índices não lineares revistos não são adequados à seleção de cultivares, por não priorizarem os caracteres mais importantes, por não permitirem o descarte dos genótipos com nível(eis) inferior(es) para alguma(s) variável(eis) e por não preverem a realização de testes de médias. Já o índice para a seleção de cultivares mostrou-se extremamente útil e muito superior aos demais. Porém, os níveis de probabilidade do agrupamento das médias devem ser escolhidos criteriosamente, devendo-se tomar probabilidades maiores para os caracteres mais importantes e menores para aqueles secundários e com menor amplitude de variação. Concluiu-se que, se os níveis de probabilidade forem adequadamente fixados, o índice para a seleção de cultivares proposto pode ser extremamente útil para auxiliar os melhoristas no processo de seleção de cultivares, quando diversas variáveis são consideradas.