A teatralidade na dança do grupo Primeiro Ato - Sirimarco, Gisela Dória (2009)
Este estudo realiza uma reflexão sobre a teatralidade existente na dança do Grupo Primeiro Ato. Tem início em uma breve retrospectiva histórica da dança moderna brasileira, atravessando o período que vai dos anos vinte aos anos setenta do século passado, quando experiências de dança contemporânea começaram a surgir no cenário artístico nacional, traçando assim, um percurso do macro para o micro, do Brasil para a cena mineira e depois para o Primeiro Ato. Um duplo olhar, então, é construído. Primeiramente aquele que parte da dança em direção ao teatro, analisando alguns de seus criadores mais significativos, e em seguida do teatro para a dança, para chegar assim ao amálgama entre essas formas artísticas. Na parte final deste estudo, o espetáculo Sem Lugar foi escolhido como referência através da qual a teatralidade pode ser reconhecida como produto de um diálogo profundo com a dança, processo esse que é gerador, por sua vez, de diferentes dramaturgias que se interrelacionam, caracterizando um tecido poético que torna específico o trabalho do Primeiro Ato.