Itaipu e a Bacia do Prata: dos conflitos à integração - Argentina, Brasil e Paraguai - Lopes, Gustavo Tonon (2013)
Este trabalho busca demonstrar a influência da usina hidrelétrica de Itaipu nas relações de poder da Bacia do Prata, em especial entre Argentina, Brasil e Paraguai. Para isso se fez um regaste histórico dos acontecimentos mais relevantes nas relações internacionais dos três países. Também é apresentada a forma que a região platina se insere no contexto latino-americano, sobretudo no que diz respeito à política externa. O empreendimento de Itaipu é explorado em diversos âmbitos (político-diplomático, econômico, social etc.), desde sua ideia inicial, com a Ata das Cataratas, até sua operação no começo do século XXI está contemplado na pesquisa. Importantes mudanças de contextos políticos e econômicos ocorridos na região, como a transição democrática, também estão presente na análise enquanto elemento fundamental na mudança de paradigma observado. As relações platinas que historicamente foram marcadas pelo relativo equilíbrio na balança de poder, entre Argentina e Brasil, se deparam com o descolamento do Brasil enquanto país preponderante. Itaipu surge nesse contexto, acirrando ainda mais os conflitos, inicialmente. O empreendimento se mostra como elemento fundamental na consolidação da preponderância brasileira, e com o passar do tempo, é possível perceber a sua colaboração no movimento que se modificou, passando da confrontação para cooperação, e finalmente integração.