Expressão de receptor beta-2 adrenérgico em carcinoma espinocelular de boca e sua associação com a evolução clínica tumoral - Calderón, Diego Mauricio Bravo (2011)
Os hormônios produzidos durante o estresse e seus receptores específicos têm sido amplamente envolvidos com a progressão do câncer. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão dos receptores β2 adrenérgicos pelas células malignas de carcinomas espinocelulares de boca (CEC) e sua correlação com as a características clínicas, evolução e o prognóstico dos pacientes. Um total de 106 pacientes portadores de CEC de boca em estádios clínicos II, III e IV, tratados no Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço e Otorrinolaringologia do Hospital de Câncer A.C. Camargo, São Paulo, Brasil, no período de 1970 a 2000, foram analisados quanto aos dados demográficos, história clínica, localização e extensão do tumor, classificação pelo sistema TNM-UICC, tratamento e evolução tumoral. Analisaram-se também as características histopatológicas, índice de malignidade tumoral e a expressão imuno-histoquímica do receptor β2 adrenérgico pelas células malignas no front de invasão tumoral. A associação da expressão do receptor β2 adrenérgico e as variáveis clínicas ou microscópicas foi calculada pelo teste do qui quadrado ou teste exato de Fisher. As probabilidades de sobrevida global e específica por câncer em 5 e 10 anos foram calculadas pelo estimador produto-limite de Kaplan-Meier, comparadas pelo test de long-rank e pelo modelo de regressão múltiplo de Cox. A expressão do receptor β2 adrenérgico foi detectada na membrana e no citoplasma das células malignas da maioria dos CECs de boca (72,6%) e, significativamente associada ao etilismo (p=0,021), tabagismo e etilismo simultâneo (p=0,014) e estadiamento T (p=0,07). Os pacientes cujos tumores demonstraram expressão positiva do receptor β2 adrenérgico apresentaram maiores taxas de sobrevida global (p=0,001) e específica por câncer (p=0,004), quando comparadas aquelas dos pacientes com tumores com ausência da expressão desta proteína. Esses resultados sugerem que a expressão do receptor β2 adrenérgico nas células malignas da região do front de invasão tumoral constitui um fator prognóstico favorável em pacientes com carcinoma espinocelular de boca e pode ser utilizada como alvo de novas estratégias farmacológicas antineoplásicas.