Efeitos da terapia de fotobimodulação nos movimentos mandibulares no tratamento cirúrgico das fraturas de mandíbula - Cruz, Caio Nogueira (2023)
O tratamento cirúrgico das fraturas de mandíbula visa a reabilitação e pronta função do paciente. Complicações como limitação de movimentos mandibulares podem ser observados durante o período pós-operatório. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da terapia de fotobiomodulação na reabilitação das fraturas mandibulares, com observação longitudinal dos movimentos mandibulares, pelo período de 35 dias, em participantes distribuídos de maneira randomizada em grupo laser (n=18) e controle (n=15). O grupo laser foi submetido a sessões de fotobiomodulação no pós-operatório imediato, de 1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias. Abertura bucal, soma das lateralidade e protrusão mandibular foram aferidas nos mesmos períodos em ambos os grupos e valores médios foram comparados por meio de análise estatística e adotou-se o teste de Mann-Whitney. Houve aumento progressivo dos valores médios dos movimentos mandibulares em ambos os grupos, porém, melhores resultados com diferença significante foram observados no grupo laser, sobretudo no movimento de abertura bucal e protrusão. Quando considerada a região anatômica de fratura, notou-se aumento progressivo no valor médio obtido, com diferença significante entre os grupos no movimento de abertura bucal em fraturas de sínfise, corpo e ângulo mandibular. Houve aumento no valor médio com diferença significante entre os grupos na soma das lateralidades para fraturas de côndilo. Quando avaliado o acesso cirúrgico utilizado, diferença significante entre os grupos foi constatada no movimento de abertura bucal e protrusão com melhores valores para acesso cirúrgico intra-oral. Com base neste estudo, conclui-se que a terapia de fotobiomodulaçao mostrou bons resultados para pronta recuperação de movimentos mandibulares, principalmente para abertura bucal.