Estudo da adição de lama de bauxita em polímero de poli(metacrilato de metila) por meio de polimerização em massa e moldagem em casting - Souza, Wander Burielo de (2008)
O trabalho refere-se ao desenvolvimento de formulações de poli (metacrilato de metila) (PMMA) contendo lama de bauxita proveniente de processo Bayer. A adesão entre a lama de bauxita e o poli (metacrilato de metila) ocorreu em todas as concentrações testadas (10-70%), mostrando o aumento progressivo das propriedades mecânicas de resistência à tração, resistência à flexão e módulo de elasticidade na tração como na flexão. As propriedades mecânicas são compatíveis com as diversas finalidades de emprego de superfícies sólidas. A estabilidade térmica do composto de poli (metacrilato de metila) com alto nível de lama de bauxita (70%) é semelhante a do material padrão estudado. Os estudos de citoxidade revelam que superfícies sólidas obtidas a partir de lama vermelha não possuem toxidade nas condições testadas.