Identificação e mapeamento de antigas áreas de moradia quilombolas: estudo de caso da comunidade remanescente de Pedro Cubas/SP - Damin, Pedro Henrique de Almeida Batista (2015)
O quilombo de Pedro Cubas situa-se, juntamente com a maioria das comunidades remanescentes paulistas, na região do Vale do Ribeira. Incentivos financeiros por parte do governo estadual na região e a valorização das terras a partir de meados do século XX criaram um ambiente de tensão e ameaça ao modo de vida dessa população, a qual existe desde a primeira metade do século XIX. Durante as décadas de 1990 e 2000, diversas dessas comunidades foram finalmente reconhecidas e tituladas com base na Constituição de 1988, a qual assegura aos quilombos a posse coletiva de suas terras centenárias. Diversas pesquisas antropológicas e ecológicas foram executadas no Médio Ribeira em parceria com as comunidades quilombolas da região, muitas delas contribuindo para os processos reivindicatórios dessas populações. No entanto, nenhuma destas pesquisas teve por enfoque a materialidade dessas populações. Inspirado nos pressupostos teóricos da Arqueologia Histórica, Ecologia Histórica e Arqueologia da Paisagem, esta dissertação de mestrado tem como objetivo a identificação de antigas áreas residenciais, com ênfase na utilização de vestígios arbóreos típicos dos padrões de assentamento locais. Com base principalmente em entrevistas e visitas guiadas à áreas antigamente habitadas, uma correlação clara entre determinadas espécies de árvores frutíferas e antigas habitações foi estabelecida. Por fim, espera-se também que essa dissertação venha a contribuir para o crescimento recente dos estudos arqueológicos em comunidades quilombolas e rurais em geral.