Estudo das interações magneto-elásticas em ligas de cromo-vanádio - Castro, Elisabeth Pavão de (1988)
Medidas de atenuação ultrassônica e constante elástica em ligas de Cr-V, utilizando técnicas de pulso eco foram realizadas e as transições na temperatura de Neel, TN, estudadas. Um modelo teórico é proposto para descrever os comportamentos da atenuação e constante elástica perto da transição em TN. De acordo com o modelo proposto a adição de vanádio diminui drasticamente o coeficiente de difusão, modificando a natureza da transição. Foram utilizadas amostras de cromo contendo 0,2%V; 0,5%V; 0,67%V; 1,0%V e 1,5%V. A partir da dependência aproximadamente linear de TN com a concentração de vanádio conclui-se que 3,3% V corresponderá à TN= 0K. O efeito do campo magnético até 4,5T revelou-se insuficientemente para a obtenção de monodomínio magnético e não causa nenhuma variação mensurável em TN