Efeitos de uma intervenção específica sobre idosos na formação de atitudes de futuros profissionais de educação física em relação ao velho e à velhice - Teixeira, Denilson de Castro (2003)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar os efeitos de uma intervenção específica sobre idosos na formação de atitudes em relação ao velho e à velhice pessoal dos futuros profissionais de educação física e na sua intenção em trabalhar com idosos. A amostra foi constituída por 28 alunos de ambos os sexos (média 23,2 anos), bacharelando em educação física da Escola de Educação Física e Esporte da USP. O programa de intervenção foi composto por duas disciplinas. Educação Física na Terceira Idade I (EFI1) e Educação Física na Terceira Idade II (EFI2), com um semestre letivo de duração cada, nas quais os sujeitos foram submetidos a diversas estratégias de ensino. Os dados foram coletados antes, durante e após a intervenção, através de uma escala diferencial semântica para avaliar crenças em relação ao velho e à velhice pessoal (NERI, 1997), e de um questionário com questões abertas referentes à percepção dos sujeitos sobre a própria mudança de atitudes e à sua intenção em trabalhar com idosos. Para a análise dos dados foram utilizadas as estatísticas não paramétricas, testes de Fredman, Wilcoxon e McNemar, e análise de conteúdo para o questionário. Os resultados mostram que as atitudes dos sujeitos tomaram-se significativamente mais positivas durante a intervenção, tanto em relação ao velho quanto à velhice pessoal, e que a sua intenção em trabalhar com idosos aumentou, sobretudo, após a disciplina EFI2. Concluímos que as estratégias de ensino adotadas na disciplina EFI2 foram mais eficientes para as mudanças de atitudes do que as adotadas na EFI1