Mapeamento dos processos de geração e uso das informações clínicas na radiologia médica a partir da análise do fluxo informacional - Rocha, Joeli Espirito Santo da (2012)
Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, tendo por objetivo mapear os processos de geração e uso de informações clínicas no contexto da Radiologia Médica, utilizando como referência o Ciclo Informacional estudado na Ciência da Informação, visando a identificar metadados que possam ser empregados em arquivos didáticos para uso em práticas de ensino em Radiologia. A metodologia é dividida em quatro etapas: 1) estudo do ciclo informacional, com o intuito de conhecer propostas de autores que sistematizam os processos de geração e uso da informação; 2) descrição do fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia Médica - IHE -, para identificar os diferentes atores nesse ambiente; 3) análise dos processos do ciclo informacional no fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia Médica, para entender o processo de geração e uso de informações na área; e 4) análise comparativa entre os metadados indicados para o fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia Médica - DICOM - e os metadados utilizados nas bases de imagens médicas MyPACs e Auntminnie, a fim de levantar um conjunto de informações da prática clínica para uso em arquivos didáticos. Ao estudar o fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia foram mapeadas as informações geradas e utilizadas em cada etapa, resultando na identificação de um conjunto de metadados advindos da prática clínica, que podem ser utilizados na criação de arquivos didáticos. Neste trabalho, conclui-se que estudar os processos de geração e uso de informações clínicas, em conjunto com outros temas, pode ajudar a pensar em metodologias para organização da informação, com a finalidade de viabilizar a recuperação de informação entre aplicações que possam ser utilizadas em contextos diversos no ambiente da Radiologia Médica.