Vivendo longe de Gardel... a experiência de migrantes argentinos com a saúde e doença no município de Balneário Camboriú, SC - Lopes, Stella Maris Brum (2005)
Esta tese teve por objetivo compreender como um grupo de emigrantes argentinos cria através de suas redes de sociabilidade formas de negociação em relação as experiências de saúde e doença. A pesquisa desenvolveu-se na cidade de Balneário Camboriú, cidade turística de 90.461 habitantes e que tem entre 2000 e 3000 moradores argentinos (dados não oficiais) se não são oficiais não pode ser colocado colocar o dado e porcentagem que você me mostrou. Conhecer as experiências destes moradores, compreender suas dinâmicas na cidade foi a base inicial deste trabalho. A cidade não é tomada como um conjunto de características geográficas e arquitetônicas, mas como um espaço relacional que se expressa em um período social e histórico. Metodologicamente utilizou-se a perspectiva da antropologia urbana, procurando descobrir os arranjos desses moradores na cidade, entendendo que estes sujeitos produzem também sentidos na e para a cidade. Para isto, realizaram-se caminhadas sistemáticas e observações em lugares públicos, registrando-as em diários de campo e entrevistas individuais aprofundando aspectos levantados pelas observações. Estas redes fora agrupadas em dois grandes temas, o primeiro refere-se à chegada a Balneário que tem relação com a crise econômica Argentina, no início deste século. O segundo tema refere-se ao processo de inserção na cidade, a partir do referencial teórico adotado que indica que as identidades são pontos de sutura criados a partir do reconhecimento das diferenças. A partir deste reconhecimento da diferença foram identificadas duas grandes redes. Uma na qual a diferença era vista como a legitimação da identidade de migrante através da comida, trabalho e a língua. E a segunda, quando a diferença auxilia na construção da identidade de morador de Balneário Camboriú, neste momento os significados não são mais aqueles apenas partilhados pelos turistas, mas partilhados com os moradores da cidade. Foram eles: circulação na cidade, serviços de saúde e grupos religiosos. As redes mostram-se criativas na formulação de estratégias, e identifica-se que o migrante, mesmo com as vulnerabilidades já indicadas na literatura, também constrói inúmeras formas de inserir-se no novo lugar, criando modos de vida mais condizentes com suas expectativas. O livre transito de pessoas no MERCOSUL, e seus desdobramentos, sobretudo referente as questões de saúde desses migrantes devem ser analisados na esfera da Saúde Pública através de suas políticas e ações de proteção à saúde.