As relações entre a saúde bucal com a capacidade para o trabalho e com o estado de saúde geral no contexto da saúde do trabalhador - Bomfim, Rafael Aiello (2010)
Objetivo. Este estudo pretende colaborar com a análise das relações entre a saúde bucal do trabalhador com o estado de saúde geral e com a capacidade para o trabalho em trabalhadores do setor administrativo de uma empresa privada de São Paulo. Método. Realizou-se um estudo transversal com os trabalhadores da empresa, onde foi aplicado a cada funcionário três questionários, o índice OHIP 14, que mede a qualidade de vida em saúde bucal auto-percebida, o questionário SF36, para medir o estado de saúde geral auto-percebido e o questionário que mede a auto percepção da capacidade para o trabalho (ICT) dos trabalhadores do setor administrativo de uma empresa privada de São Paulo. Resultados. A taxa de resposta dos trabalhadores da empresa ao questionário correspondeu a 75,20%. O escore OHIP 14 foi significativamente associado, dependente de outras variáveis, ao sexo, ao cargo e ao estado de saúde, nas dimensões de capacidade funcional, estado geral de saúde e saúde mental, e foi estatisticamente associado e independente de outras variáveis, à capacidade para o trabalho (ICT) e ao nível de escolaridade, avaliado através da análise de regressão múltipla. Conclusões. As melhores condições de saúde bucal auto-percebidas através do questionário OHIP 14 foram significativamente associadas, e de maneira independente de características demográficas ou funcionais, às melhores condições da capacidade do indivíduo para o trabalho (ICT) e aos maiores níveis de escolaridade, denotando a importância de ações preventivas em saúde bucal nas empresas, como por exemplo, ações em saúde bucal no programa de controle médico em saúde ocupacional (PCMSO), através da realização de exames odontológicos admissionais, periódicos e demissionais nos trabalhadores.