"O uso de técnicas de play-back no desenvolvimento de um método capaz de atestar a presença ou ausência de aves no interior de fragmentos florestais" - Boscolo, Danilo (2002)
Nosso objetivo foi desenvolver um método para atestar a presença ou ausência de seis espécies de aves (Basileuterus leucoblepharus, Batara cinerea, Carpornis cucullatus, Chiroxiphia caudata, Pyriglena leucoptera e Trogon surrucura) em fragmentos florestais. Foi determinado o horário do dia e época do ano em que o play-back é mais eficiente em atestar a presença dessas aves. Os testes ocorreram na Reserva Florestal do Morro Grande (Cotia, SP). Três horários foram testados (manhã, meio do dia e tarde) ao longo de um ano. O teste G verificou a variação de eficiência entre os diferentes horários, e o teste de Rayleigh a variação anual. A manhã e o meio do dia apresentaram-se mais eficientes que a tarde para B. leucoblepharus, C. caudata e T. surrucura. A única ave a apresentar uma época do ano mais eficiente foi B. cinerea. Para avaliar sua eficiência, a capacidade do método em atestar a presença das aves em 13 fragmentos foi correlacionada com sua abundância nos mesmos. Os testes ocorreram quatro vezes em cada área nos momentos de maior eficiência. Os resultados indicam que C. caudata seja recenseada pelo menos duas vezes por fragmento. Três visitas é o mínimo para B. cinerea, B. leucoblepharus, P. leucoptera e T. surrucura. Para C. cucullatus deve-se ser repetir quatro vezes. O método foi criado para gerar rapidamente dados de presença e ausência em grande quantidade de fragmentos. Essa informação pode auxiliar estudos sobre dinâmica de metapopulações destas espécies.