Entrenós: a dialógica como abordagem complexa para a gestão florestal - Senra, Julia Benfica (2023)
Este trabalho investiga a relação entre o diálogo e a gestão florestal. Tem por objetivo geral contribuir para a construção de conhecimento sobre a potencialidade do diálogo para a gestão das florestas como sistemas complexos adaptativos. Bem como, os objetivos específicos são: 1. interpretar as noções de diálogo no Fórum Florestal Paulista; 2. identificar facilitações e obstáculos para a ocorrência do diálogo no Fórum Florestal Paulista; 3. Compreender como o Diálogo Florestal e o The Forests Dialogue influenciam nessas noções e características e como podem auxiliar na amplificação da prática dialógica do Fórum Florestal Paulista; 4. relacionar aspectos dialógicos com características das florestas como sistemas complexos adaptativos; 5. elaborar uma abordagem dialógica para guiar processos de gestão florestal multisetorial de maneira complexa. A pesquisa é qualitativa e se baseia na observação participante, com estudo de caso, entrevistas abertas, consulta à literatura e à documentação. Apresenta a dialógica como a abordagem que permite a ocorrência do diálogo. Sendo este, visto como um acontecimento advindo do encontro entre seres diversos que por estarem dispostos e abertos permitiram a mistura de suas vivências, admiraram seus funcionamentos, adaptaram responsavelmente a partir do inesperado, e elaboraram um novo estado. Por fim, sugere que a dialógica pode ser uma abordagem complexa para a gestão florestal.