"Uma análise da identificação e da gestão do capital intelectual nas usinas sucroalcooleiras e da prática dos princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas na sua gestão econômico-financeira: um estudo exploratório em dez usinas paulistas" - Matheus, Leandro de Freitas (2003)
Partindo da premissa de que o objetivo maior da empresa e de seus administradores consiste na maximização do capital nela investido, observa-se que os administradores devem se preocupar com a geração de riqueza dentro da empresa, buscando continuamente incrementar e otimizar a criação de valor pela organização e também mensurá-la. Outro forte motivo para mensuração do valor da empresa consiste no crescente aumento do número de fusões e aquisições entre empresas ocorridas no país, incluindo o setor sucroalcooleiro, o que torna sua avaliação necessária a fim de se determinar o valor de transação do negócio. Esta mensuração pode ser realizada a partir da análise do valor da empresa, que, por sua vez, pode ser obtido através do uso de modelos de avaliação de empresas. Por outro lado, nota-se que a importância e a participação dos ativos intangíveis dentro deste processo de criação de valor tem crescido ao longo dos anos. Neste contexto, e considerando a importância do setor sucroalcooleiro dentro da economia nacional, este trabalho apresenta um estudo exploratório realizado em dez usinas sucroalcooleiras instaladas no Estado de São Paulo, com o objetivo de investigar a presença, os inter-relacionamentos e a importância dos ativos intangíveis, agrupados e estruturados sob o conceito de capital intelectual, no processo de criação de valor dentro destas empresas, assim como as decisões e atitudes dos gestores acerca destes elementos que constituem o capital intelectual da organização. Também é investigada a prática dos princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas baseado no modelo de fluxo de caixa descontado pelos administradores na gestão das usinas, buscando-se identificar o conhecimento dos gestores acerca deste conceito e seu preparo para utilização desta ferramenta. Verificou-se, a partir da constatação da importância dos elementos formadores do capital intelectual para a criação de valor dentro das empresas, que, de forma geral, o nível do capital humano e estrutural das usinas pesquisadas se encontra aquém do necessário para um melhor desempenho destas, enquanto que seu capital de relacionamentos, ou seja, a qualidade de seus relacionamentos se encontra em um nível elevado e bastante próximo do adequado. Observou-se também que, embora não conheçam a fundo e nem se utilizem da prática de determinar o valor do negócio, os administradores praticam os princípios delineadores do conceito de avaliação de empresas na gestão das usinas, o que os prepara e credencia para a utilização do conceito tanto como ferramenta para a mensuração do desempenho econômico-financeiro da organização, como também por outros motivos tais como a participação em processos de fusões e aquisições entre usinas e uma futura participação destas em bolsas de valores