Caracterização dos indivíduos assistidos pela equipe multiprofissional de atenção domiciliar (EMAD) do município de Ribeirão Preto, SP - Shimocomaqui, Guilherme Barbosa (2014)
A atenção domiciliar (AD) é uma modalidade de atenção à saúde que visa reorganizar o processo de trabalho das equipes de diferentes serviços, reduzir a demanda por atendimento hospitalar, ampliar a autonomia dos usuários e de seus familiares, além de proporcionar a integralidade da atenção. No âmbito do sistema único de saúde, a AD é operacionalizada, na atenção primária, por meio da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e do programa Agentes Comunitários de Saúde (PACS) e pelo programa Melhor em Casa que organiza os Serviços de Atenção Domiciliar (SAD). O estudo teve como objetivo caracterizar os indivíduos assistidos pela equipe multiprofissional de atenção domiciliar (EMAD) do município de Ribeirão Preto, SP. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo que utilizou um formulário e o domínio motor da Medida de Independência Funcional (MIF) para obter o perfil e a incapacidade funcional, respectivamente. Participaram do estudo 58 indivíduos maiores de 18 anos, residentes na área de abrangência e cadastrados na EMAD entre o período 1 de janeiro à 12 de agosto de 2013. Para a realização da análise dos dados, utilizou-se o aplicativo Stata 9.0. Além da análise descritiva, realizou-se o teste de comparação de médias entre os grupos por meio do teste t de Student e ANOVA one way. Os indivíduos caracterizam-se pelo discreto predomínio do sexo masculino (51%), idosos (79,4%), sendo que 91,4% estão inseridos na modalidade de atenção domiciliar AD2 e 87,9% receberam a visita domiciliar do enfermeiro. Houve o predomínio do acesso à atenção domiciliar por demanda espontânea (48,2%) e 41,4% dos participantes realizavam fisioterapia, no momento da entrevista, no SUS (79,2%). Além disso, 37,6% necessitavam usar fraldas e equipamentos (91,4%), sendo este a cadeira de rodas (39,6%) e a maioria foi adquirido por meio do SUS (51%). Quanto aos diagnósticos, os mais frequentes são o acidente vascular encefálico (11%) e a doença pulmonar obstrutiva crônica (11%). Em relação aos cuidadores, 80,4% são do sexo feminino, idosos (41%), com o grau de parentesco esposa (37,6%). Entre aqueles que cuidam de indivíduos que fazem ou fizeram fisioterapia, 90% receberam orientações. No que tange à MIF, a média do domínio motor foi de 50,5 pontos. A maior categoria foi alimentação, sendo que 43,1% apresentaram independência completa, e a menor foi escadas, com 58,6% de indivíduos que necessitaram de ajuda total. O perfil dos indivíduos assistidos pela EMAD e a utilização de uma ferramenta que avalia a incapacidade funcional dos mesmos evidenciaram aspectos propositivos para potencializar o planejamento e a operacionalização da assistência e do processo de trabalho da EMAD.