Análise do perfil epidemiológico e sobrevida de pacientes com câncer colorretal em um hospital universitário de 2000 a 2010 - Carvalho, Rosemeire Aparecida de Oliveira de (2014)
O câncer colorretal (CCR) é o quarto tipo mais incidente mundialmente e a taxa de mortalidade ocupa a terceira posição. Apresenta desenvolvimento lento e bom prognóstico quando diagnosticado em estadio inicial. Apesar de ser um câncer que pode ter rastreamento populacional, as políticas públicas não têm conseguido estabelecer estratégicas efetivas de prevenção e diagnóstico precoce. Este estudo teve como objetivo geral caracterizar o perfil epidemiológico da coorte dos pacientes diagnosticados com CCR, atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2010. Estudo de coorte retrospectivo, longitudinal, baseado em dados secundários do Registro Hospitalar de Câncer (RHC) do HCFMRP-USP. As análises foram realizadas com o auxílio do Programa Excel 2010 da Microsoft e o Software R 3.0.1. Para análise da sobrevida, foi utilizado o método não paramétrico de Kaplan-Meier e para as associações foi aplicado o teste de Fisher e Qui-quadrado. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto- USP, nº 224.448/2012, Resolução CNS 466/2012. A população foi composta por 926 pacientes e os resultados evidenciaram prevalência do sexo masculino, com idade de 70 anos ou mais, 38,9% analfabetos/baixa escolaridade, 54,2% foram diagnosticados com o estadio III e IV e a localização predominante do tumor foi cólon e reto. O tempo médio entre a primeira consulta e o diagnóstico foi de 19,8 dias e entre o diagnóstico e o tratamento, foi de 27,8 dias. Observou-se igual sobrevida para homens e mulheres, sendo que o tempo médio entre o início do tratamento e a ocorrência do óbito foi de 626,3 dias. Conclui-se que há necessidade de investir na prevenção primária do CCR, com ações que minimizem os fatores de riscos conhecidos e na prevenção secundária com testes efetivos, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes. Destaca-se ainda a urgente necessidade de políticas públicas mais direcionadas e investimento na educação permanente dos profissionais de saúde, principalmente o enfermeiro, que tem papel primordial na geração de conhecimento para esta população