Prevalência de dor lombar em idosos da cidade de Manaus, Amazonas - Souza, Ingred Merllin Batista de (2018)
Introdução: A dor lombar (DL) é um sintoma comum que acomete pessoas de todas as idades. Em 2015, a prevalência pontual global de DL limitante de atividade foi de 7,3%, implicando que 540 milhões de pessoas foram afetadas a qualquer momento neste período. É a principal causa mundial de anos perdidos por incapacidade e as consequências a ela vinculadas, estão crescendo junto com o aumento e o envelhecimento da população. Objetivo: Mensurar a prevalência de dor lombar e avaliar a intensidade da dor e o nível de incapacidade funcional em idosos residentes da cidade de Manaus, Amazonas. Método: Participaram do estudo 700 idosos, de ambos os gêneros, residentes na área urbana de Manaus. Os desfechos primários foram: prevalência de dor lombar pontual e nos últimos 365 dias, intensidade da dor (Escala Numérica de Dor) e incapacidade funcional (Questionário de Incapacidade de Rolland Morris) e os desfechos secundários: nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire - short version), Índice de Massa Corpórea (IMC), doenças autorreferidas, anos de estudo, renda individual, classificação da saúde e nível emocional. A coleta de dados ocorreu no período de julho de 2016 a julho de 2017. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados: A prevalência de DL pontual foi de 42,4%; (IC 95% 38,2-46,6%) e a prevalência nos últimos 365 dias 93,7%; (IC 95% 91,3-95,6%). A média da intensidade da dor foi 6,17 ± 2,14 (moderada) e a incapacidade funcional com escore ³14 pontos (incapacidade grave) esteve presente em 31,6% dos idosos com DL. Nos desfechos secundários foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os idosos na intensidade da DL e incapacidade funcional respectivamente nos desfechos gênero (p = 0,039; p = 0,001), IMC (p = 0,048; p = 0,000), classificação da saúde (p = < 0,000; p = <0,000) e nível emocional (p = 0,007; p = < 0,000). O desfecho anos de estudo (p = 0,001) foi estaticamente significante na intensidade da dor e os desfechos nível de atividade física (p = 0,000) e hipertensão arterial (p = 0,032) no nível de incapacidade funcional. Conclusão: Nossos resultados demonstram que a prevalência de dor lombar pontual e nos últimos 365 dias foi alta entre os idosos, a intensidade de dor foi moderada para ambos os gêneros e o escore geral de incapacidade funcional foi classificado como incapacidade moderada. O estudo também apontou que existe associação entre os fatores clínicos e sociais com a incapacidade funcional e intensidade de dor nos idosos com dor lombar