Levantamento das demandas de comunicação comercial em espanhol para o mercado hispano-americano: um estudo de multicaso na indústria animal - Caetano, Edmary Cristina de Godoy (2019)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a importância do domínio do idioma Espanhol em empresas ligadas à indústria animal, tendo em vista a importância econômica deste setor para o agronegócio brasileiro e a expansão do mercado latino-americano. Desta forma, este trabalho buscou levantar as demandas de comunicação comercial em Espanhol para o mercado Hispano-Americano, avaliando a importância do conhecimento técnico ao conhecimento linguístico, assim como a relevância da Língua Espanhola para profissionais do agronegócio que atuam no setor comercial e, sobretudo, na área de Assuntos Regulatórios. A metodologia eleita foi a de estudo multicasos, método científico de pesquisa de abordagem qualitativa. O instrumento de pesquisa usado foi um questionário aplicado no segundo semestre de 2016, aos responsáveis pelos Departamentos de Assuntos Regulatórios que se relacionam comercialmente com países Hispano-Americanos. A pertinência desta pesquisa não se limitou a avaliar ou não o domínio da língua espanhola e, sim, à importância de se aliar o conhecimento técnico ao linguístico, quanto à regulamentação de produtos da indústria animal no contexto latino-americano. Sendo o espanhol o idioma dominante dos países da América Latina, é relevante entender a real necessidade da inserção deste conhecimento na formação do profissional que trabalha com esta cadeia de negócios, contribuindo para uma comunicação eficiente e para um resultado que não demande tanto tempo para a resolução de documentos e embalagens, no que diz respeito à tradução. Como resultado identificou-se a necessidade do domínio da língua espanhola, sobretudo no que tange a área de Assuntos Regulatórios, nas empresas ligadas à indústria animal que compuseram o estudo multicaso deste trabalho.