Estruturas flutuantes para a exploração de campos de petróleo no mar(FPSO): apoio à decisão na escolha do sistema. - Garber, Marcos Fernando (2002)
Freqüentemente os profissionais da construção naval tomam decisões para selecionar os elementos que devem ser especificados na composição de determinado projeto. Além da experiência e do conhecimento necessários para optar por um caminho adequado, a escolha deve atender eficientemente ao problema proposto e às preferências do projetista. A seleção de componentes do projeto de estruturas flutuantes para exploração de campos de petróleo no mar envolve aspectos objetivos e subjetivos. O trabalho apresenta e aplica alguns métodos de auxílio à tomada de decisão possibilitando ao projetista aprimorar sua sensibilidade. O objetivo da pesquisa é apresentar de forma sumária as duas bases para a decisão sobre o projeto, que são os métodos de apoio e os requisitos que as instalações FPSO devem atender, fornecendo como resultado um procedimento que permitirá aos usuários a melhor escolha dos componentes e aumentar a sensibilidade dos projetistas na seleção entre as possíveis opções (fazer totalmente novo ou aproveitar o existente). O trabalho apresenta uma revisão dos princípios da análise da decisão, informações sobre métodos de apoio à decisão, os dados de entrada do problema proposto, o método de projetos navais, os requisitos básicos para construção de estruturas flutuantes de exploração de petróleo no mar e os requisitos básicos para uma instalação FPSO. Para a solução do problema se aplicaram os métodos de árvore de decisão, para a parte correspondente às decisões sob risco e o método de análise hierárquica AHP para as decisões tomadas sob certeza.