Aplicação de ferramentas computacionais à gestão do conhecimento científico em grupos de pesquisa. - Santos, Domingos Bernardo Gomes (2010)
A introdução das tecnologias da informação aos processos da gestão do conhecimento e da comunicação científica podem trazer diversas melhorias a produção do conhecimento. Nessa linha, observa-se através deste trabalho, que a implantação de práticas de gestão do conhecimento científico nos laboratórios e grupos de pesquisa acadêmicos podem trazer diversos benefícios e contribuições para a produção e divulgação do conhecimento científico. Evidencia-se para o autor a grande importância da introdução de regras e políticas que possam nortear os processos de produção do conhecimento e comunicação científica. Verifica-se que é cada vez mais frequente a presença das novas tecnologias da informação, denominadas como modelos alternativos para a comunicação científica, tais como portais em bibliotecas digitais e, recentemente, repositórios digitais, para fins didáticos, institucionais ou temáticos no meio acadêmico. A partir disso, estabeleceu-se como objetivo deste trabalho, apresentar uma reflexão a respeito de como a gestão do conhecimento e os programas para computador podem atuar como modelos alternativos, proporcionando melhorias na produção e na comunicação do conhecimento científico. Este trabalho apresenta também um experimento acadêmico, realizado através da implementação de dois programas de computador, um repositório digital, utilizado para armazenar conteúdos provenientes de atividades realizadas em laboratório de pesquisa, e uma ferramenta que permite aos pesquisadores manipularem o repositório digital, ambos em conformidade com a especificação JSR170. O experimento acadêmico demonstrou algumas das diversas possibilidades para a condução de novos estudos e pesquisas voltadas para o desenvolvimento de ambientes virtuais que possam não apenas auxiliar a produção científica, mas que possam também agregar informações de todos os esforços realizados nos laboratórios e grupos de pesquisa. A introdução das tecnologias da informação aos processos da gestão do conhecimento e da comunicação científica podem trazer diversas melhorias a produção do conhecimento. Nessa linha, observa-se através deste trabalho, que a implantação de práticas de gestão do conhecimento científico nos laboratórios e grupos de pesquisa acadêmicos podem trazer diversos benefícios e contribuições para a produção e divulgação do conhecimento científico. Evidencia-se para o autor a grande importância da introdução de regras e políticas que possam nortear os processos de produção do conhecimento e comunicação científica. Verifica-se que é cada vez mais frequente a presença das novas tecnologias da informação, denominadas como modelos alternativos para a comunicação científica, tais como portais em bibliotecas digitais e, recentemente, repositórios digitais, para fins didáticos, institucionais ou temáticos no meio acadêmico. A partir disso, estabeleceu-se como objetivo deste trabalho, apresentar uma reflexão a respeito de como a gestão do conhecimento e os programas para computador podem atuar como modelos alternativos, proporcionando melhorias na produção e na comunicação do conhecimento científico. Este trabalho apresenta também um experimento acadêmico, realizado através da implementação de dois programas de computador, um repositório digital, utilizado para armazenar conteúdos provenientes de atividades realizadas em laboratório de pesquisa, e uma ferramenta que permite aos pesquisadores manipularem o repositório digital, ambos em conformidade com a especificação JSR170. O experimento acadêmico demonstrou algumas das diversas possibilidades para a condução de novos estudos e pesquisas voltadas para o desenvolvimento de ambientes virtuais que possam não apenas auxiliar a produção científica, mas que possam também agregar informações de todos os esforços realizados nos laboratórios e grupos de pesquisa.