Efeito do tratamento térmico de envelhecimento e relaxamento de tensões sobre a tenacidade do metal depositado de aços ARBL obtidos por arco submerso - Anhesine, Marcelo Wilson (1993)
Foram produzidos metais de solda por soldagem à arco submerso em chapas chanfradas em V, de aços comerciais ARBL, de procedência nacional com três teores diferenciados de nióbio. Foram determinadas propriedades mecânicas de dureza e impacto, assim como análises guímicas e metalográficas para os metais depositados. Estas propriedades foram determinadas com os metais depositados como soldados e com tratamentos térmicos a 650oC nos tempos de 1h e 3h (relaxamento de tensão). Fez-se também tratamentos térmicos a 250oC nos tempos de 4h e 8h (envelhecimento), no qual estudou-se as propriedades mecânicas de dureza e impacto. Observou-se que nos metais como soldados nas combinações envolvendo os arames TiBor-22 e SD-3 com o fluxo OP-121-TT o micro-constituinte dominante foi a ferrita acicular. Para o metal como soldado as propriedades de dureza mostraram-se bastante diferenciadas devido a porcentagem dos microconstituintes. Estas propriedades estão relacionadas com a variação dos teores de nióbio. Os resultados da dureza no metal como soldado e após os tratamentos térmicos apresentaram-se bastantes diferenciados, relacionados com o teor de nióbio. Os resultados da tenacidade, medida na temperatura de transição para o 50% AFTT, mostraram-se concordantes com o modelo de DOLBY. Os resultados da tenacidade para os metais depositados após os tratamentos térmicos medidos no 50% da AFTT do metal como soldado indicaram que no relaxamento de tensão houve diminuição da tenacidade. Os resultados da tenacidade para o envelhecimento para o metal como soldado com menor temperabilidade melhora enguanto que para agueles de maior temperabilidade ocorre decréscimo na energia absorvida. Estes resultados mostraram ser influenciados pelo teor de nióbio no metal depositado.