Elaboração participativa de uma proposta de reestruturação do sistema de tratamento de esgoto da Comunidade do Marujá - Parque Estadual da Ilha Cardoso - SP - Beccato, Maria Angélica Barbosa (2004)
Este trabalho trata da elaboração e encaminhamento de uma proposta de reestruturação do sistema de tratamento de esgoto da comunidade do Marujá PEIC SP. A comunidade caracteriza-se pela tradicional cultura caiçara, atividades de pesca artesanal e ecoturismo como fonte de renda, entre outros aspectos. A iniciativa do trabalho partiu da solicitação pelos próprios moradores, por meio da Associação de Moradores do Marujá (AMOMAR), e pela direção do parque, da realização de estudos que viabilizassem a solução de problemas advindos das estações de tratamento de esgoto existentes na comunidade. Sendo um assunto multidisciplinar, o trabalho envolveu etapas com diferentes enfoques para atingir seu objetivo. Foi realizado um diagnóstico para identificação dos problemas existentes nas pequenas estações de tratamento através de análises laboratoriais, entrevistas com moradores e levantamento do histórico de implantação destes sistemas. A partir disso foram pesquisadas alternativas de tratamento de esgoto condizentes com a realidade local com base em parâmetros para projeto previamente estabelecidos. Chegou-se a conclusão de que sistemas combinados de alagados construídos compõem a alternativa mais indicada para o local. Foi feito um breve estudo de caso sobre a utilização desta técnica na Comunidade de Serviços Emaús-Ubatuba/SP, que apresenta características semelhantes a comunidade do Marujá. Durante todo o trabalho foram feitas discussões com moradores locais do Marujá e membros de instituições governamentais e não governamentais a fim de consolidar o envolvimento de diferentes grupos na resolução do problema. Finalmente, foi elaborado um projeto, com fins de encaminhamento para uma instituição financiadora, prevendo atividades de implantação de um novo sistema de tratamento e de envolvimento comunitário em todas as etapas do projeto, visando sua auto-sustentabilidade