Comparação do desempenho de dois tipos de lisímetro na determinação da evapotranspiração máxima da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) - Cruz, Roberto Fernando Rosa (1995)
Foi determinada a evapotranspiração máxima (ETM) da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) variedade Mikado, durante os mêses de agosto, setembro e outubro de 1992 em Piracicaba, SP. Foram utilizados 3 lisímetros de lençol freático constante e 3 de drenagem, permitindo a comparação do comportamento de cada tipo dele. Obteve-se para o lisímetro de drenagem um consumo hídrico de 261,7 mm contra 212,8 mm no lisímetro de lençol freático constante, para o mesmo período de medida, correspondente ao ciclo da cultura desde a emergência até a maturação. O lisímetro de drenagem mostrou sempre valores maiores de evapotranspiração ao longo do período de medida, mas não houve diferença significativa entre a produtividade nos dois tipos de lisímetro, bem como quando comparou-se com a produtividade da cultura na bordadura, indicando não ter ocorrido deficiência hídrica. Houve evidências de que no lisímetro de lençol freático, o mesmo não supriu adequadamente a demanda hídrica, mas a evapotranspiração máxima pode ter ocorrido à custa da diminuição do armazenamento de água do solo, que não foi contabilizada, levando assim a valores medidos de ETM subestimados; por outro lado, o lisímetro de drenagem pode ter acumulado água nas camadas mais profundas, o que pode ter levado a superestimativas da ETM. Essas hipóteses necessitam ser comprovadas. Foram determinados valores de coeficientes culturais (Kc) para os diferentes períodos de medida, a partir dos valores de ETM e da estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) a partir dos métodos de Thornthwaite, do tanque classe A e de Penman, sendo os valores de Kc dependentes então do método usado na estimativa de ETo. O método do tanque classe A mostrou valores superiores aos obtidos pelos outros métodos em todos os períodos. Em geral, os valores de Kc obtidos a partir de qualquer método de estimativa de ETo foram superiores aos indicados pela FAO, com exceção daqueles obtidos pelo uso da ETM medida pelo lisímetro de lençol freático e ETo estimada pelo tanque classe A.