Modelagem e simulação matemática de evaporadores de múltiplo efeito. - Paiva, Marco Antonio Soares de (1990)
O trabalho apresenta um modelo matemático que permite a análise de evaporadores de múltiplo efeito (EME) operando em regime permanente. Foram considerados EME constituídos pelos seguintes equipamentos: evaporadores, trocadores de calor vapor-solução, termocompressores, tanques de reevaporação de condensado e solução, e possibilidade de sangrias intermediárias de vapor. Na modelagem matemática foi utilizada formulação \"lumped\". A partir do modelo matemático desenvolvido, foram elaboradas duas versões de programas computacionais: versão de avaliação matemática, que permite analisar as condições reais de operação de um EME, e versão de simulação matemática, que permite analisar condições virtuais de operação. A versão de simulação matemática incorpora subrotinas que permitem a avaliação do coeficiente global de transferência de calor (u) de evaporadores - tipos filme ascendente e heat and flash - e trocadores de calor. O trabalho relata os ensaios experimentais realizados com o intuito de verificar a qualidade das equações sugeridas para a avaliação de u. Finalmente são apresentados os resultados da análise de um projeto real de EME para concentração de licor negro feita com a utilização dos simuladores desenvolvidos.